03 Пресс-релиз и резюме: Концепция депозита сигарет

This page in German Zusammenfassung auf Deutsch

This site in EnglishSummary
in English

This page in Russianподведение на испанском

This page in SpanishResumen​ en Español

This page in FrenchSommaire en Français

This site in Arabic​ملخص باللغة العربية
(قيد التقدم)​

Спасибо за перевод Лидия Трофимова

Пресс-релиз и резюме

инициатива по созданию единой системы депозита (приём с возвращением денежных средств) сигаретных фильтров и сигаретных пачек.

Пожалуйста, обратите внимание: эта часть является единственным русскоязычным разделом сайта aufheber.org. В других разделах сайта Вы можете найти подробную информацию по теме теме проблемы сигаретных окурков и путях её решения на немецком языке (немецкоязычные разделы сайта доступны при переходе по ссылкам меню, расположенном выше). Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите получить более подробную информацию о проблеме, обратитесь к нам за помощью:​

Die Aufheber – Berlin, Germany and Vienna, Austria

Click to download this text

Резюме предложения​​

1. Описание проблемы

Сигаретные окурки относятся к объектам, наиболее часто выбрасываемым напрямую в окружающую среду. Каждый день миллионы окурков падают на землю, загрязняя наши улицы и парки, попадают в леса и водоёмы. К этому следует добавить бесчисленные пачки сигарет, которые зачастую просто отбрасываются курильщиками в сторону, по небрежности или намеренно. Согласно научным исследованиям, эти предметы представляют собой серьёзную экологическую проблему. При распаде сигаретных фильтров образуются частицы микропластика. Освобождающиеся при этом химические вещества отравляют почву и воду. В результате наносится вред здоровью и происходит гибель множества живых существ. Также стоит отметить, что уборка окурков в городе и за его пределами (например, на автомобильных трассах и железнодорожных путях), во-первых, эффективна лишь отчасти, во-вторых, требует больших финансовых вложений со стороны государства (в том числе из денег налогоплательщиков). Эту проблему можно решить, введя продажу сигарет с депозитом, который возвращается потребителю при передаче окурков от купленных сигарет в пункты сбора.

2. Наше предложение

Введение депозита при покупке сигарет в размере 20 центов за сигарету или 4 евро за пачку. Каждая пачка поставляется с карманной пепельницей – контейнером для сбора выкуренных сигарет. Покупатель, вернувший использованную пачку с полной карманной пепельницей, получает деньги обратно. В результате курильщики не будут обременены материально, денежные потери возникнут лишь в случае выбрасывания окурков (другими словами – в случае нанесения вреда окружающей среде). Собранный материал отправляется на утилизацию: безопасное уничтожение и/или в переработку для последующего использования. Для введения подобной системы мы призываем власти принять закон, предусматривающий обязательную систему депозита сигарет, а также их упаковок (последние часто упускаются из виду при оценке проблемы).

Для эффективной работы система депозита должна:

а. быть установлена в рамках производства сигарет и обеспечена соответствующим внутренним регулированием;
б. финансироваться из средств табачной индустрии, возможно также при поддержке со стороны государства;
в. проходить проверку в рамках государственного аудита.

3. (Не) Альтернативные меры

Со стороны политических деятелей и производителей табачных изделий поступают одни и те же предложения по решению проблемы: больше мусорных баков с пепельницами, более серьёзные санкции за выбрасывание сигаретного мусора в неустановленных местах, информирование общественности и переход на биоразлагаемые фильтры. Эти меры послужили бы прекрасным дополнением для депозитной системы, но они не могут справиться с проблемой в одиночку. Миллионы окурков по-прежнему попадают в окружающую среду ежедневно, хотя все описанные мероприятия уже введены в действие. Таким образом, дальнейший отказ от системы депозитов означает, что окружающей среде (включая и человека, как её часть) будет по-прежнему наноситься ущерб.

4. Наша задача

Мы видим нашу задачу, в частности, в огласке и популяризации идеи депозитной системы окурков в обществе, а также среди лиц, принимающих решения в политике и бизнесе. Важным инструментом здесь является наша петиция (www.change.org/zigarettenpfand). адресованная германскому министру экологии и охраны окружающей среды Свенье Шульце (Svenja Schulze). Очевидно, что разработка процесса от сбора использованных сигаретных фильтров и пачек сигарет до их переработки является сложной задачей. Однако мы убеждены, что соответствующую систему при необходимости можно установить в рамках отрасли табачной продукции. Тем не менее, мы также работаем над практическими аспектами реализации системы, которые подразумевает наше требование. В рамках этой деятельности все чаще появляются контакты со специалистами в областях машиностроения, проектирования, дизайна, управления бизнесом и других. Вместе с ними мы разрабатываем конструктивные предложения и участвуем в планировании требуемой системы депозита сигаретных фильтров и пачек сигарет.

Die Aufheber (один из возможных переводов – (При)Подниматели) является инициативой граждан из Берлина и неотъемлемой частью набирающего силу Cleanup-движения, основанного в 2017 году ученым-программистом Штефаном фон Орловым (Stephan von Orlow).

Фотографии для свободного использования в подходящем для печати формате

Все представленные фотографии из серии Zigarettenkippen | Cigarette Butts от инициативной группы die Aufheber лицензированы по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International license (CC BY-SA 4.0). Они могут быть использованы бесплатно, но мы будем рады получить краткое сообщение по электронной почте, если те или иные фотографии будут опубликованы. Ссылка: Die Aufheber

Creative Commons Lizenzvertrag